Folgende Voraussetzungen sind für einen Zugriff auf das Netzwerk der Universität Tübingen notwendig: Zum Test, ob eine Verbindung zum Uninetz besteht, benutzen Sie den ping-Befehl. Öffnen Sie hierzu ein Konsolenfenster (auf Windows-Rechnern durch „Start“, „Programme“, „Zubehör“, „Eingabeaufforderung“) und geben Sie folgendes Kommando ein:

ping 134.2.200.1

Nach drücken der Return-Taste (Eingabetaste) erhalten Sie entweder ein Ergebnis ähnlich

Antwort von 134.2.200.1: Bytes= ...

In diesem Fall war das ping-Kommando erfolgreich und die Verbindung zum Uninetz steht. Lautete das Ergebnis jedoch in etwa:

Zeitüberschreitung der Anforderung (Timeout), ...

so war das ping-Kommando nicht erfolgreich: Sie haben keine Netzverbindung zu unserem Nameserver. Mögliche Ursachen können sein, dass Ihre Netzverbindung in der Systemsteuerung deaktivert ist, gar keinoder nicht der richtige Netzwerktreiber verwendet wird, die Netzwerkkarte oder das Netzwerkkabel defekt sind. Möglich ist auch, dass Ihre IP-Adresse gesperrt wurde (siehe separate FAQ).