Mail-Klienten, die entweder Mozillas "Autoconfiguration" oder Microsofts "Autodiscover"  unterstützen, wie z.B. Thunderbird ab Version 3 und Outlook ab Version 2007,  erhalten automatisch alle Konfigurationsparameter nach Eingabe einer gültigen vom ZDV verwalteten Mailadresse.

Die automatische Ermittlung der  Mail-Account Parameter ist jetzt auch für iOS und Mac-OS-X Geräte möglich:
Geben Sie im Browser Ihres iOS / Mac-OS-X Geräts
https://autodiscover.uni-tuebingen.de
ein. Dann werden nach Eingabe der entsprechenden Daten die benötigten Parameter
erzeugt und das E-Mail Konto eingerichtet.

Wie Sie beim Konfigurieren anderer Programme vorgehen müssen, hängt vom jeweiligen
Mail-Klienten ab. Nachfolgend finden Sie die Einstellungen, die sinngemäß für alle Mail-Klienten
gelten:

Posteingangsserver/MAP-Server:          mailserv.uni-tuebingen.de
Verwendetes Verfahren:                          IMAP
IMAP-Anschluss/SSL-Port:                     993 (SSL-Verschlüsselung  auswählen)
Benutzername:                                        LoginID   (wobei LoginID durch ihre ZDV-Login-ID
                                                                 ersetzt werden muss).
Passwort:                                                 Ihr zentrales Passwort

Postausgangs- /SMTP-Server:                smtpserv.uni-tuebingen.de
SMTP-Port:                                              587
Verbindungssicherheit:                            STARTTLS
Benutzername (SMTP-Auth):                  LoginID
Passwort:                                                 Ihr zentrales Passwort

Exchange ActiveSync:                             https://webmail.uni-tuebingen.de