Bei der digitalen Signatur handelt es sich um ein kryptographisches Verfahren, um den Absender zu verifizieren und sicher zu stellen, dass die  übertragenen Daten nicht verändert wurden. Die Funktionsweise können Sie z.B. bei Wikipedia unter dem Stichwort Digitale Signatur nachlesen.

Auch bei der Verschlüsselung handelt es sich um ein kryptographisches Verfahren, im Gegensatz zur digitalen Signatur aber um sicher zu stellen, dass nur der berechtigte Empfänger Zugriff auf die Daten erhält. Genauere Informationen finden Sie z.B. bei Wikipedia unter dem Stichwort Verschlüsselung.

Ein SSL-Zertifikat bestätigt die Identität des Besitzers eines öffentlichen Schlüssels und wird unter anderem zum Erzeugen von verschlüsselten und digital signierten E-Mails mit S/MIME, und für verschlüsselte Verbindungen über HTTPS benötigt. Näheres wird bei Wikipedia unter Public Key beschrieben.