Es gibt verschiedene Verfahren, um E-Mails digital zu signieren und
zu verschlüsseln. Vom ZDV wird die Verwendung von S/MIME empfohlen.
S/MIME wird von den gängigen Mailprogrammen, u.a. Thunderbird, Outlook,
und unserem Webmailer, unterstützt.

Für S/MIME wird ein persönliches Zertifikat benötigt. Informationen zum Beantragen
diese Nutzerzertifikat finden Sie unter:
http://www.zdv.uni-tuebingen.de/dienstleistungen/sichere-e-mail/was-ist-ein-zertifikat.html

Nachfolgend finden Sie Anleitungen für die Konfiguration und die Verwendung
von S/MIME für Thunderbird, Outlook und den Webmailer.

Thunderbird:
http://www.thunderbird-mail.de/wiki/Mailverschl%C3%BCsselung_mit_S/MIME

Outlook:
http://office.microsoft.com/de-de/senden-einer-digital-signierten-nachricht-HP001230539.aspx
http://office.microsoft.com/de-de/verschlusseln-von-nachrichten-HP001230536.aspx

Webmailer:
Klicken Sie auf das Zahnrad in der oberen Menüleiste => "Benutzereinstellungen" => "Webmail" => "S/MIME"

Hier können Sie die S/MIME Funktionen aktivieren und Ihr persönliches Zertifikat importieren.
Danach können Sie beim Verfassen, Antworten und Weiterleiten von E-Mails bei
"Verschlüsselung" auswählen ob die Mail Digital Verschlüsselt und/oder Signiert wird.