Allgemeine Übersicht über die Posterdrucker: https://uni-tuebingen.de/de/134992

Zunächst muss der passende Druckertreiber für den gewünschten Drucker installiert sein:
https://uni-tuebingen.de/de/71992

Auf einem Windows-Rechner gehen Sie dann wie folgt vor:

Schritt 1: Speichern Sie die zu druckende Datei als PDF.

Schritt 2: Öffnen Sie das PDF mit dem Acrobat Reader (Beschreibung gilt für Version X) und klicken Sie auf "Datei" ==> "Drucken", wo Sie einen Drucker auswählen, der einen Posterdruck in dem von Ihnen gewünschten Format anbietet. Anschließend klicken Sie auf den Button "Eigenschaften" und öffnen den Reiter "Paper/Qualität".

Wählen Sie das gewünschte Dokumentformat (=Größe des gedruckten Posters) und bestätigen Sie mit OK.

Schritt 3: Bei "Anpassen der Seitengröße" wählen Sie "In Druckbereich einpassen" aus. Klicken Sie ggf. noch die Option "Automatisch zentrieren und drehen" an. Das Ergebnis sehen Sie dann in der Druckvorschau rechts, mit der Größenangabe in Zentimetern. Mit einem weiteren OK wird der Posterdruck gestartet.